3年生 テーブルマナー講習
2月27日(木)、3年生がテーブルマナー講習を受講しました。
会場はANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の28階ホールで、茶話会の一環として行われました。サービスのプロであるホテルスタッフが講師となり、西洋の会席料理でのルールやマナーを、丁寧に教えてくださいました。
当日は天気も良く28階からの景色がきれいに見え、生徒は残りわずかな学校生活の思い出として、友達と写真を撮ったりして楽しく過ごしました。
テーブルマナー講習では着席の仕方から食事中の注意点、西洋料理に関する知識までいろいろなことをお話ししていただきました。
メニューの中には聞きなれない料理名もありましたが、生徒は和気あいあいと会話を楽しみながら、料理と講習を楽しみました。
今日の講習で学んだテーブルマナーを、今後の人生でぜひ活かしてほしいと思います。


